Slavic Folkloristics home aa

Протокол 1. заседания Президиума 14.05.2020.

В ZOOM-видеоконференции Президиума Комиссии по фольклористике Международного комитета славистов участвовали: Лариса Вахнина, Татьяна Володина, Виолетта Врублевска, Катарина Женюхова, Владимир Кляус, Любинко Раденкович, Андрей Топорков, Мирослава Карацуба (секретарь), Деян Айдачич (председатель).

1. Состав комиссии по фольклористике

Комиссия по фольклористике на съезде в Белграде (2018), согласно списку тогдашнего председателя комиссии Андрея Мороза, включала 114 человек. Члены комиссии поддержали предложение председателя Д. Айдачича о переводе коллег, которые больше не являются активными участниками работы комиссии, в ее почетные члены. Президиум поддержал необходимость включения в состав комиссии молодых коллег, а также инициативу пополнения состава комиссии в промежуток между съездами. Принимая во внимание просьбы-заявки Лидии Делич (Белград) и Сузанны Марьянич (Загреб) и сопровождающие их биобиблиографии, президиум единогласно (включая голосование по мейлу Владимира Пенчева и Яны Поспишиловой) поддержал их включение в состав комиссии. Председатель указал на критически небольшое количество фольклористов из Хорватии, Словении и Македонии и обратился с просьбой предложить кандидатуры фольклористов из этих регионов для последующего включения в состав комиссии.

Кшиштоф Вроцлавский отказался быть вице-председателем комиссии из-за проблем со здоровьем, президиум комиссии избрал на должность вице-председателя Виолетту Врублевскую (Торунь).

2. Конференция 2019.

Была представлена информация о конференции «Славянский фольклор и литературная фантастика», которая состоялась 27-29. 09. 2019. в Тршиче при участии комиссии по фольклористике МКС, Ассоциации фольклористов Сербии, Культурного центра «Вук Караджич» (Лозница) и Образовательно-культурного центра в Тршиче. С программой конференции можно ознакомиться на странице https://www.rastko.rs/rastko/delo/16029. Сборник будет опубликован в Ассоциации фольклористов Сербии при подержке центров из Тршича и Лозници к концу 2020 года в серии «Современный сербский фольклор» (том 8).

3. Новый сайт комиссии.

У Комиссии по фольклористике есть сайт, его адрес: http://abmoroz.wix.com/folklorecomission. В ходе встречи была обсуждена структура нового сайта: Новое (новости), Комиссии МКС (каталог), Фольклорные журналы (каталог), Институции (каталог), Кафедры (каталог), Организации (каталог), Состав Комиссии по фольклористике, Библиографии, Конференции, Архив конференций. Поддержана идея расширения количества информации о журналах (языки, периодичность, пунктуация), об институциях, возможности развития фольклористической е-библиотеки, создания автоматической рассылки новостей, создания каталога со ссылками на видеозаписи.

4. Конференции до 2022 года

Из-за коронавируса трудно планировать конференции на будущее, но Светлана Михайловна Толстая и Деян Айдачич обсудили возможность организации конференции по демонологии в Институте славяноведения РАН в Москве весной 2021 года – с небольшим числом приглашенных иностранных участников. Директор Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Т. Рыльського НАН Украины, Анна Аркадьевна Скрипник, выразила готовность организовать фольклористическую конференцию в Киеве в октябре 2021 года совместно с Комиссией по фольклористике МКС. В переговорах с Катариной Женюховой потверждена готовность Института славистики (Slovenská Akadémia Vied) в Братиславе в 2022 г. организовать конференцию «Повествовательный фольклор славян».

5. Цикл on line выступлений

Комиссия инициирует новый вид встреч в сети. Первое выступление планируется на 29 мая 2020 года в 11.00 CEU в ZOOM-видеоконференции, на которой проф. Института культурологии Университета имени Николая Коперника Виолетта Врублевска представит членам Комиссии по фольклористике словарь и проект «Słownik polskiej bajki ludowej» https://bajka.umk.pl/.