Slavic Folkloristics home aa

Протокол 2. заседания Президиума 12.06.2020.

В ZOOM-видеоконференции Президиума Комиссии по фольклористике Международного комитета славистов участвовали: Лариса Вахнина, Татьяна Володина, Катарина Женюхова, Владимир Кляус, Мирям Менцей, Владимир Пенчев, Любинко Раденкович, Люпчо Ристески, Андрей Топорков, Мирослава Карацуба (секретарь), Деян Айдачич (председатель), приглашенный Никита Петров.

 1. Состав комиссии.

В связи с инициативой чешских коллег относительно выхода из Комиссии, было предложено включить в ее состав группу молодых чешских коллег после письменно подтвержденного запроса. Рассмотрены и приняты предложения о включении в состав Комиссии таких коллег: Леся Мушкетик (Украина), Ярослава  Конева (Украина), Неманя Радулович (Сербия). Группа коллег, которые более 10 лет не публиковали статьи в рамках Комиссии, но широко известны своими трудами в области фольклористики, переведены в почетные члены. Принято решение, что члены Комиссии, которые до конца октября не вышлют биографию, не будут с 1.11.2020 числиться членами Комиссии в связи с отсутствием интереса к ее деятельности.

2. Новый сайт комиссии

Представлен новый сайт Комиссии по фольклористике http://slavika.org/folklor/. Председатель  поблагодарил Л. Раденковича, М. Карацубу и А. Топоркова за помощь в его подготовке. В рамках сайта созданы хронологические списки создания Комиссий МКС  и список фольклористических трудов на съездах славистов 1929-2013 гг.. Сайт по мере возможности будет пополняться.

3. Первая видеоконференция состоялась 29 мая 2020 года. Проф. Виолетта Врублевская  представила словарь польской народной сказки в бумажном и электронном виде.  Плодотворный обмен информацией и идеями показал, что формат встреч интересен и что его следует расширять и четче формализировать.

4. Предложения oтносительно цикла видеоконференций и издательской серии.  

Президиум Комиссии иницирует организацию циклов видеоконференций под названием «Конверсаториум Комиссии по фольклористике МКС» в виде совместной работы и сотрудничества фольклористов-славистов. Предложения об организации цикла с терминами и тематикой высылаются председателю или его заместителям, а решение о реализации цикла принимает Президиум комиссии. Координаторы-редакторы (2–4) обязаны сформировать по окончании цикла сборник в формате PDF, который будет опубликован на веб-сайте комиссии в издательской серии на трех языках: Фольклористические исследования : Badania folklorystyczne : Фолклористичка истраживања (издательская серия Комиссии по фольклористике Международного комитета славистов = kolekcja wydawnicza Komisji ds. folklorystyki Międzynarodowego Komitetu Sławistów = издавачка серија Комисије за фолклористику Међународног Комитета Слависта). В случае предложения издателя о публикации бумажного издания сборника из серии, председатель комиссии при одобрении Президиума может реализовать договор о совместном издании. Коллекция будет нумероваться с момента первой публикации.

5. Предложение цикла Народные и фольклористические названия жанров славянского устного повествования.

Принято решение подготовить осенью 2020 г. цикл Народные и фольклористические названия жанров славянского устного повествования, согласно предложению, которое подготовили Олеся Брицына и Деян Айдачич. Члены комиссии поддержали идею начала цикла этнолингвистическим докладом. Координаторами программы цикла и редакторами сборника будут Виолетта Врублевская, Олеся Брицина, Никита Петров и Деян Айдачич. http://slavika.org/folklor/fol-kloristy/proekty/201-cikl01-zhanry-povestvovanija Согласно предложению Андрея Топоркова, президиум и члены Комиссии постараются на сайте создать библиотеку текстов, имеющих касательство к тематике цикла.  

Протокол составили Мирослава Карацуба (секретарь) и Деян Айдачич (председатель).