В ZOOM-видеоконференции Комиссии по фольклористике Международного комитета славистов участвовали: Лариса Вахнина, Татьяна Володина, Виолета Врублевска, Ярослав Отченашек, Любинко Раденкович, Владимир Пенчев, Андрей Топорков, Деян Айдачич (председатель), Мирослава Карацуба (секретарь).
1. Состав комиссии по фольклористике. Евгений Пащенко, член комиссии по фольклористике из Украины, скончался в Загребе на 71-м году жизни. В состав комиссии принято Драгану Джурич (Белград) и Ивону Жепниковску (Торунь).
Список «Члены Комиссии по фольклористикe 1963-2021», который насчитывает 171 фольклориста, опубликован на сайте по адресу: http://slavika.org/folklor/komissiya/sostav/285-1963-2021 В списке нет всех необходимых данных, потому что нет списков членов комиссии с более половины съездов славистов. Члены президиума обсудили, в каких личных архивах можно искать данные о составе комиссии, а также решили обратиться с просьбой ко всем, кто может дополнить или исправить данные.
2. Цикл “О книгах“. В цикле выступлений о новых изданиях 4 июня будет организована шестая встреча (Варвара Добровольская, Александр Черных, Jaroslav Otčenášek, Markéta Holubová, Надія Ковальчук). На период летних каникул выступлений о книгах не будет, а после двухмесячного перерыва цикл выступлений продолжится в первую пятницу сентября – 3.09.
3. Об информации на английском языке. От Натальи Кононенко поступило предложение ознакомить американскую научную общественность с деятельностью славянских фольклористов, а именно послать фольклористические издания в ведущие славистические и фольклористические журналы в Штатах и Канаде для рецензирования, а также распространить информацию о конференциях и книгах посредством email-рассылок. Можно также на сайте открыть рубрику новостей (news).
4. Заявка тематического блока (2023). Тематический блок „Диалог научных парадигм в славянской и неславянской фольклористике ХХ века” зарегистрирован на сайте Конгресса славистов (Участники: Екатерина Анастасова, Виолетта Врублевская, Галина Кабакова, Александр Панченко, Неманя Радулович, Андрей Топорков, Деян Айдачич).
5. Фольклористическая конференция в ко-организации комиссии (2022). Международная научная конференция Славянские фольклористические парадигмы : Paradygmaty folklorystyki słowiańskiej : Slovenske folklorističke paradigme. Организаторы: Instytut Nauk o Kulturze Uniwersytetu Mikołaja Kopernika w Toruniu, Комиссия по фольклористике МКС, Sekcja Folklorystyczna przy Komitecie Nauk Etnologicznych PAN. МЕСТО и ДАТЫ: Toruń 20-23. Х 2022 г. (четверг – субота). История славянского фольклора связана с трансформацией научных парадигм при изучении славянского фольклора. Языки конференции: все славянские языки и английский. Конференция будет проходить в формате оффлайн (в Торуни) и онлайн.
6. Группа „Образное (визуальное) повествование славянского фольклора“. Комиссия получила от Зорана Стефановича (Белград) предложение о создании группы „Образное (визуальное) повествование славянского фольклора“. Группа создается для исследования фольклора в визуальной литературе и в коммуникации, а именно: системы знаков и символов; глифов; повествования и циклы на фресках и иконах; народные гравюры, вышивки; комиксы и графические романы; иллюстрированные книги; книжная иллюстрация; карикатура; визуальный интерфейс; концепт-арт и визуальные раскадровки для фильмов, анимации, видеоигр, виртуальных миров и т. д. Президиум комиссии поддержал формирование рабочей группы и поэтапный план ее деятельности.
председатель Деян Айдачич,
секретарь Мирослава Карацуба